活小鮒の買い物ショー♪&料理ショー♪
今年もやって来ました、
美味しい季節。
佐久の活小鮒 販売日であります。
昨年と、日付も同じ、9/5 でございます。
本日、1㎏入り、30袋限定。
開店時間は、9時30分。
いざ進めや、スーパー。 めざすは、活小鮒~♪
開店10分前でしたので、もう常連さんがいらっしゃいました。
私が、14番目のお客さんでした。
を向けたら、皆さん良いお顔、笑顔でした。
『 どこに出していただけるの?』 と聞かれ、
(今日の記念ですよ。) と答えた。
さぁ、開店時間ですよぉ。
小鮒の活魚ちゃん達、ピチピチ、チャプチャプ、ランランラン ♪♪♪
あと、もう少しですよぉ。
私も、3㌔ 買っちゃいました。
事務所に連れて帰りました。
家の相方
『 なんだぁ、買って来たんかぁ~お前も好きだなぁ~』 だって。
はあぁ?~
『 チラシ見て、買ってこい。と言ったの、あなた様ですからぁ。』
斬り~♪
この子達の、鮮度が、どんどん落ちて来ますので、
私、本日4時にて、早退いたします。
宜しくどうぞ。
思いっきり、ざるに開けて、一つまみの塩で、
こちょこちょっと、洗う。
そして、よーく水洗いする。
ほんとはね、鍋の底に、生姜を薄く切って並べると、
魚の臭みも消えて、さらに、
鍋のそこに焦げ付かないおまじないかも。
調味料を計り、鍋に入れ、ひと煮立ちさせる。
そこに、水を切った、活小鮒を、少しづつ鍋に投入。
2時間ぐらい、コトコト煮たら、いったん火を止める。
冷めて来るときに、味が浸みこむのだそうですよ。
そして、暫くしてから、また、コトコト2時間位、煮詰めます。
途中あまり、箸などでいじらない。
冷めるまで待ちましょう。 形が崩れてしまいます。
だんだん、煮あがって来ましたよ。
でも、もう一日待ちましょう。
『佐久小鮒の甘露煮』
レシピ(ツルヤさんのチラシより)
材料 活小鮒 1kg
醤油 150cc
砂糖 250~300g
酒 1カップ(200cc)
みりん 適宜
作り方 ①小鮒は良く洗ってザルに上げておく。
②鍋に調味料を入れ、沸騰したら、
少しづつ小鮒を入れ、入れ終わったら
はね出さないように蓋をして、
強火で落ち着くまで煮ます。
③小鮒が落ち着いたら、中火で
途中とろ火にして、1時間~1時間半位
焦げ付かせないように、
時々鍋をゆすりながら煮ます。
途中水分が足りなくなったら、
お酒を足しながら、煮上げます。
※ 照りが欲しい時は、仕上げにみりんを入れ、
サッとからめる。
注意 冷めるまで手をつけず、煮ている途中も、
絶対箸でかき混ぜない事が、煮崩れさせないコツです。
美味しく出来上がりましたぁ~♪♪♪
本日、9/8(土) 午後1時半~
(美人の湯・福寿荘)の女将さんの所で、
ブロガーさんの、オフ会が、開催されます。
※ 詳細は、こちら 。
飛び入り大歓迎ですので、ご都合つきましたら、
女将さんの、フラワーガーデンを見学されたり、
おしゃべりサロン、よろしく、お茶会を開催しておりますので、
皆さま、どうぞ、お越しください。
この、
小鮒の甘露煮も、
お味見できますよぉ~♪♪♪
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