めかぶのお味噌汁❤美味しいよぉ~♪

lilymasako

2013年02月15日 06:00

 日曜日は、お魚デー。  
   シャケや、銀タラを、味噌漬けにしたり。
   信州の海 に、想いを馳せる。
   海釣りが大好きだったうちの旦那様も、
   腰のヘルニアで、とうとう行けなくなっちゃった。
   私も、生家がお魚屋さんだったからね。
   いろいろな、カワイイお顔に、
   逢いに行くの、大好きなんだよ。
   

  いよいよ登場の 【 生めかぶ 】  
    待ってましたの、生めかぶ

  まずは、チョチョチョイの絵手紙タイム だよん。

  本日は、お味噌汁を作りましょう~♪

  ヌルッとした、歯ごたえも楽しみたいので、
    そうさねぇ~♪
    1㎝ 位の幅で、千切りにいたします。  

  このように、人数分をお椀に取り分けます

  そこに、具のない味噌汁を作りまして、
    食べる寸前に、沸騰させて、ただちに鍋からおろし、
    お椀の中に、注ぎます。
    茶褐色だった、めかぶさん、
    きれいな、グリーンに、変身~♪ 

    潮の香りが広がります。    
    めかぶのヌメリが、何とも言えない美味しさ。
    う~む。大満足!
    あの、見た目からは、想像できませんが、
    美味しいこと間違いなし。


関連記事