チョコレートベリーのジャム
こちらは、6月の末頃の事務所の庭先。
まだ、チョコレートベリー ちゃんは、
こんなチョコレート色をしておりましたよ。
チョコレートベリーちゃんは、
Aronia アロニアという、名前です。
うちの園芸部長の妹が、花壇の整理をしてくれました。
(いつもありがとうね!)
これ、収穫したよ!
生で、頂いたら、さすがに渋みがありました。
ちょっと調べて観ましたらね、
ジャムにする前に、実をいったん凍らせればいいんですって。
そんなわけで、一晩冷凍庫の中に、、、、。
眠らせましたよ。
実の半分の量くらいのお砂糖。
レモンの切れ目も一緒にね。
鍋に入れました。
後で、わかったのですが、少量のお水でいったん煮てから、
お砂糖を加えると言いそうでした。
ツブツブ感を味わいたいので、私は、さささっと、鍋のなか、
木しゃもじで、まぜまぜしながら、煮てみました。
きれいな色に仕上がりましたよ。
僅かな量ですが、100㏄くらいかな?
甘味も丁度良かったです。
お鍋についた果汁ですが、
少量のお水で、さっと煮だしまして、ジュースにしましたよ。
とってもいい香りでした。
ヨーグルトにトッピングして、
食べてみたいと思います。
関連記事