チョコレートベリーのジャム

lilymasako

2013年08月12日 06:00

  こちらは、6月の末頃の事務所の庭先。
    まだ、チョコレートベリー ちゃんは、
    こんなチョコレート色をしておりましたよ。

  チョコレートベリーちゃんは、
    Aronia アロニア
という、名前です。

  うちの園芸部長の妹が、花壇の整理をしてくれました。
    (いつもありがとうね!)

  これ、収穫したよ!
    生で、頂いたら、さすがに渋みがありました。

  ちょっと調べて観ましたらね、
    ジャムにする前に、実をいったん凍らせればいいんですって。
    そんなわけで、一晩冷凍庫の中に、、、、。
    眠らせましたよ。

  実の半分の量くらいのお砂糖。
    レモンの切れ目も一緒にね。
    鍋に入れました。
    後で、わかったのですが、少量のお水でいったん煮てから、
    お砂糖を加えると言いそうでした。
    ツブツブ感を味わいたいので、私は、さささっと、鍋のなか、
    木しゃもじで、まぜまぜしながら、煮てみました。

  きれいな色に仕上がりましたよ。

  僅かな量ですが、100㏄くらいかな?
    甘味も丁度良かったです。

  お鍋についた果汁ですが、
    少量のお水で、さっと煮だしまして、ジュースにしましたよ。

   とってもいい香りでした。
     ヨーグルトにトッピングして、
     食べてみたいと思います。


関連記事