栗の渋皮煮
今年は、キノコも、栗も不作だそうですね。
秋の味覚・ 栗
偶然に、見事な大粒の栗を、入手できましたので、
食いしん坊の私、早速
『 栗の渋皮煮 』 作ってみました。
① 鍋に栗が浸るくらいの水に、
重曹小さじ1 を入れて、溶かして置く。
② 別鍋に、湯を沸かして、火をとめ、
栗をそのお湯に浸ける。♨
③ 一粒づつ取り出しながら、鬼皮を剥く。
(渋皮を傷つけないように、要注意。)
④ 渋皮だけになった栗を、①に浸ける。
⑤ 中火にかけて、沸騰したら、弱火で10分程煮て、
また、水に浸ける。
水の中で、指の腹で、綿状の渋を丁寧に取り、
溝の黒いスジも(楊枝の先を使い)取り除く。
⑥ 鍋に移し、被るほどの水と、小さじ1/4の重曹を入れ、
蓋せず、弱火にかけ、濃い色が出たら、水洗いして、
ゆっくり時間かけ、渋みを取る。この作業7~8回繰り返す。
⑦ 浸る水がきれいになったら、水をひたひたに加え、
沸騰したら10分おきに、砂糖を(栗1キロに400g)
4回位に分けて加える。
⑧ 醤油 1さじ・みりん2さじ・を加え、煮汁が、
半分になる位まで、煮詰める。
火を止めてからが、味が染み入る、
甘みがなじんでくる。
後は、お好みで、とろみがつくまで、
煮詰めてもOKです。
上手にできたかなぁ。
美味しそう。
3時のおやつまで、待てないので、
10時のおやつです。
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