塩辛作りました。
魚屋の娘 に、生まれたものの、私は、
魚が苦手でした。
3代目を 襲名 することなく、嫁いできました。
若い頃、主人が海釣りで、たくさんの魚を 釣って来たけれど。
あの頃は、(私、出来ないよ。無理っ)と 逃げていたの。
魚を (
ぎょる)事が出来なかった。
それでも、最近は、少しづつ私にも出来る事が増えて、
昔は(めんどくさいなぁ)なんて、内心罰当たりな事
つぶやいていたのに、
最近は、手作りの美味しさが、わかるお年頃?
に、到達したってことかしら!
一晩、塩で寝かせた(塩辛)が完成。
新潟から、主人が調達してきた(イカ)
絵のモデルにしても、 イカシテル よね。
見てぇ! わたも、ぷりぷりです。
ここで登場の 『 伯方の塩 』 ふりふりして、もみこむ。
冷蔵庫で、お眠りなさいね。
身は、(イカ刺し)用に、皮を剥がしてロールにしまして保存。
こちらは、
カサゴ の頭。一皿100円也。
うしお汁で、頂きました。
翌日、煮こごりが、出来ていました。
嫌味のない、魚脂で、とろみがありました。
イカ刺し 美味しかったぁ。
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