塩辛作りました。

lilymasako

2012年03月09日 06:00

  魚屋の娘 に、生まれたものの、私は、魚が苦手でした

    3代目を 襲名 することなく、嫁いできました。
    若い頃、主人が海釣りで、たくさんの魚を 釣って来たけれど。
    あの頃は、(私、出来ないよ。無理っ)と 逃げていたの。
    魚を (ぎょる)事が出来なかった。
 
    それでも、最近は、少しづつ私にも出来る事が増えて、
    昔は(めんどくさいなぁ)なんて、内心罰当たりな事
    つぶやいていたのに、
    最近は、手作りの美味しさが、わかるお年頃?
    に、到達したってことかしら!
        

  一晩、塩で寝かせた(塩辛)が完成。


  新潟から、主人が調達してきた(イカ)
     絵のモデルにしても、 イカシテル よね。    


 見てぇ! わたも、ぷりぷりです。


  ここで登場の  『 伯方の塩 』 ふりふりして、もみこむ。
       冷蔵庫で、お眠りなさいね。
   身は、(イカ刺し)用に、皮を剥がしてロールにしまして保存。
 

  こちらは、カサゴ の頭。一皿100円也。  
    うしお汁で、頂きました。     
    翌日、煮こごりが、出来ていました。
    嫌味のない、魚脂で、とろみがありました。


  イカ刺し 美味しかったぁ。

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