2011年09月05日

佐久の小鮒

face02 美味しんぼの季節ですface02

  これから、ぞくぞく、美味しいもの登場。
  小鮒の煮つけを頂いたのがきっかけで、
  『 佐久の小鮒 』を知りました。

  昨日、いつもより、ゆったりと朝食タイム。すると、
  見つけたのは、主人でした。

  9時開店だぞ! 行って来い。行って来い。
  (パシリはいつも、わたくしが担当)
  『いやぁ、もう小鮒の季節かぁ』としみじみ。
佐久の小鮒

diary すでに、ご常連様が、並んでいました。
   『皆さん10時開店とおもってるね』
   『去年の列はこんなもんじゃない』皆さんと談笑。
佐久の小鮒

佐久の小鮒

face02 無事、ゲットできました。icon22
佐久の小鮒
佐久の小鮒
佐久の小鮒
佐久の小鮒
佐久の小鮒


diary 小鮒さん達、ごめんなさいね。

   では、詳細は、後程。face06


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Posted by lilymasako at 10:14│Comments(1)食いしん坊
 

この記事へのコメント

追伸
『佐久小鮒の甘露煮』レシピ(ツルヤさんのチラシより)
材料  活小鮒 1kg
    醤油  150cc
    砂糖  250~300g
    酒   1カップ(200cc)
    みりん  適宜

作り方 ①小鮒は良く洗ってザルに上げておく。
    ②鍋に調味料を入れ、沸騰したら、
     少しづつ小鮒を入れ、入れ終わったら
     はね出さないように蓋をして、
     強火で落ち着くまで煮ます。
    ③小鮒が落ち着いたら、中火で
     途中とろ火にして、1時間~1時間半位
     焦げ付かせないように、
     時々鍋をゆすりながら煮ます。
     途中水分が足りなくなったら、
     お酒を足しながら、煮上げます。
     (照りが欲しい時は、仕上げにみりんを      入れ、サッとからめる。)

注意  冷めるまで手をつけず、煮ている途中も、
    絶対箸でかき混ぜない事が、煮崩れさせな    いコツです。
                  以上です。
Posted by lilymasako at 2011年09月05日 15:16
 
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