2012年08月15日

八町きゅうり

face02  ちょっと変わった感じの、きゅうりなんです。
    『 八町胡瓜 』
    須坂市八町で、栽培されたので、
    この名前が付けられたそうです。
    やや、短めの丈で、ずんぐりとした形。
    果肉、果皮ともに、柔らかく、美味しい きゅうりです。


八町きゅうり

diary  いつも行く、スーパー A の地場野菜コーナー。
    最近、良く登場しております。
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八町きゅうり
diary  梅ぼしの果肉を、包丁で擦り、ゆるめて、
    きゅうりに付けました。


八町きゅうり
diary  この時期、何でも冷やして頂くと、
    美味しいのです。



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Posted by lilymasako at 06:00│Comments(12)絵手紙
 

この記事へのコメント

lilymasakoさん、おはようございます♪
八町キュウリの絵手紙、もうそのまんまで感激しました\(^o^)/
今朝の記事、うちは八丁?キュウリにしてしまいましたが、やっぱり八町ですよね!
いつも素敵な絵手紙、癒されます(*^_^*)
Posted by えむえむ at 2012年08月15日 07:04
lilymakoさん おはようございます^^

おもしろいキュウリがあるんですね(*^_^*)
初めて見ました。
お料理も涼しげで美味しそうですね(*^O^*)
Posted by まきみ at 2012年08月15日 07:41
>えむさん、おはようございます。♪

 まぁ~♪ 今日は、同じ題材でしたね。
 
 夏すずみ というきゅうり、
 立派です、まっすぐで、スマートで、
 つやつや美しい。 採れたては、生きがいいです。
  
 絵手紙を見て下さり、ありがとうございます。

 毎日一枚は、習慣になりました。
 モデルって、結構あるんですよ。
 季節が巡るので、あぁ~去年も描いたなぁ~と、
 懐かしく思います。

 (*^^*)ニコニコ 
Posted by lilymasakolilymasako at 2012年08月15日 08:10
>まきみさん、おはようございます。

 いつもありがとう。
 ほんと、皆さんの所に訪問できてなくて、
 ゴメンナサイ。(汗)
 色白できめが細かいような感じもします。
 まろやかです。

 京風な感じも、するかしらね。

 八町(はっちょう)って、自宅からすぐ近くなんです。
 
 (*^^*)ニコニコ
Posted by lilymasakolilymasako at 2012年08月15日 08:15
今年プランターで育てている「善光寺きゅうり(だった様な記憶が)」も似た形なので親戚かもしれませんね。
土が合わないのか、5本ほどしか収穫できていないのです。

敗戦記念日なのでもっと厳粛な気持ちで居たかったのですが、暑くて駄目です。
反省しております
Posted by DT33DT33 at 2012年08月15日 11:11
地物のきゅうりみたいですね?見た事はないですが、知っています。
上田にも「山口大根」という、ねずみ大根に似た地物野菜があります。
Posted by がんじい at 2012年08月15日 15:14
地場野菜って、いい味だしてますね〜♪
形も勿論ですが、旨味が濃いですもんね☆
こちらのキュウリもなんて瑞々しい残暑(あっ、ここは変換間違いだけど・・・季節的に合ってるからダジャレってことで^^;)

ずんぐりむっくりだけど風格がある・・・ドカベン・山田太郎・・・って連想しちゃいました(古ッ)

ちなみに・・・「スイカ」のコメント返信待ってま〜す、lilyさんからワタクシのコメだけいただけないとちょっと寂しいわん(泣)
Posted by タ・まごタ・まご at 2012年08月15日 17:49
>DT33さん、おはようございます。

 いつも、コメ、ありがとうございます。♪

 善光寺きゅうり。 品種改良されてますね。
 善光寺平、この盆地で、作られるのだから、
 グッド・ネーミングです。
 
 昨日は、終戦記念日でしたね。
 ここ数日、テレビも特番が多かったし、
 うちの主人も、夕方になると、BS・1で、
 第二次世界大戦の番組。シリーズで、放送されてて、
 私もつい、一緒に見ておりました。
 
 戦争は哀しすぎます。
 戦争は、嫌です。

 
Posted by lilymasakolilymasako at 2012年08月16日 08:00
>がんじいさん、おはようございます。

 (山口大根)ですか! ねずみ大根のおしぼり、
 辛いけど、まろやかです。 形も、似ているのかな?
 
 野菜の種売り場を覗くと, いろいろな名前をみますね。
 (*^^*)V

 
Posted by lilymasakolilymasako at 2012年08月16日 08:06
>タ・まごさん、おはようございます。

 残暑、残暑で、そう!ざんしょ。
 ドカベン いいですねぇ。
 葉っぱを口にくわえた人、誰だったかな?

 ドカベン、香川君。
 今は、西武の、おかわり君。
 飛ばしますよねぇ。

 (すいか)のコメ、遅くなっちゃって、ゴメンナサイね。
 ほんと、最近ポーとしてて、抜けちゃうの(汗)
 いけない、最近じゃなかった。
 いつもなんだよぉ。私。 (*^^*)ニコニコ 
Posted by lilymasakolilymasako at 2012年08月16日 08:13
こんにちわ♪須坂にいたときに八町うり良く買いました!!味噌つけてかじると、こりこりと良い歯ごたえですよね♪懐かしいー(`ー´ゞ-☆
安曇野のほうではあまり見かけません(/_;)
Posted by ひなたろう at 2012年08月17日 08:26
>ひなたろうさん、ありがとうございます。♪

 きめが細かくて、こりこり、シャキッシャキ ♪
 味噌が、好いですよね。
 私の所は、長野市でも、須坂寄りで、生活圏内です。

 地場の野菜コーナーは、季節を感じさせてくれて、
 作り手の気持ちも、受け取れます。

 見てくれ(格好良さ)じゃない、野菜の旨さです。
 
 安曇野は、水清く、澄み渡る空。 憧れです。
 (*^^*)ニコニコ

 昨日、長男君が、彼女さんと、大王わさび農場へ、
 わさび漬けや、かりんとう、等
 お土産買ってきてくれました。

 
Posted by lilymasakolilymasako at 2012年08月17日 08:54
 
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