2013年08月12日

まるごとトマトゼリー

diary みなさん、突然ですが、
   これ、美味しいです。
   とまと って、やっぱり、私の中で、
   フルーツ だと思います。face01



diary  最近(国産)って言葉に魅かれます。face05

   本日、今年上半期最後の日を迎えました。
   会社の置き場の片付けや、
   事務所の大掃除の一日です。
   明日から、18日まで、お盆休みです。

   明日から、おうちの主婦として、
   いろいろ計画しております。
   普段できない、片付けを頑張りたいと思います。

   暑いですねぇ~、皆さんも、水分や塩分の補給、
   しっかりして下さいね。

  


Posted by lilymasako at 13:00Comments(4)食いしん坊

2013年08月12日

チョコレートベリーのジャム

diary  こちらは、6月の末頃の事務所の庭先。
    まだ、チョコレートベリー ちゃんは、
    こんなチョコレート色をしておりましたよ。

diary  チョコレートベリーちゃんは、
    Aronia アロニア
という、名前です。

diary  うちの園芸部長の妹が、花壇の整理をしてくれました。
    (いつもありがとうね!)

diary  これ、収穫したよ!
    生で、頂いたら、さすがに渋みがありました。

diary  ちょっと調べて観ましたらね、
    ジャムにする前に、実をいったん凍らせればいいんですって。
    そんなわけで、一晩冷凍庫の中に、、、、。
    眠らせましたよ。icon22

diary  実の半分の量くらいのお砂糖。
    レモンの切れ目も一緒にね。
    鍋に入れました。
    後で、わかったのですが、少量のお水でいったん煮てから、
    お砂糖を加えると言いそうでした。
    ツブツブ感を味わいたいので、私は、さささっと、鍋のなか、
    木しゃもじで、まぜまぜしながら、煮てみました。

diary  きれいな色に仕上がりましたよ。

diary  僅かな量ですが、100㏄くらいかな?
    甘味も丁度良かったです。icon22

diary  お鍋についた果汁ですが、
    少量のお水で、さっと煮だしまして、ジュースにしましたよ。icon22

diary   とってもいい香りでした。
     ヨーグルトにトッピングして、
     食べてみたいと思います。icon22

  


Posted by lilymasako at 06:00Comments(4)食いしん坊花と緑