2012年03月09日

塩辛作りました。

face02 icon12 魚屋の娘icon12 に、生まれたものの、私は、魚が苦手でしたface06

    3代目を 襲名 することなく、嫁いできました。icon10
    若い頃、主人がicon19海釣りで、たくさんの魚を 釣って来たけれど。
    あの頃は、(私、出来ないよ。無理っicon08)とicon16 逃げていたの。
    魚を (ぎょる)事が出来なかった。face06
 
    それでも、最近は、少しづつ私にも出来る事が増えて、
    昔は(めんどくさいなぁ)face06なんて、内心罰当たりな事
    つぶやいていたのに、
    最近は、手作りの美味しさが、わかるお年頃?
    に、到達したってことかしら!
        

diary  一晩、塩で寝かせた(塩辛)が完成。


diary  新潟から、主人が調達してきた(イカ)
     絵のモデルにしても、icon12 イカシテル icon12よね。icon22    


diary 見てぇ! わたも、ぷりぷりです。


diary  ここで登場の  『 伯方の塩 』 ふりふりして、もみこむ。
       冷蔵庫で、お眠りなさいね。
   身は、(イカ刺し)用に、皮を剥がしてロールにしまして保存。
 

diary  こちらは、カサゴ の頭。一皿100円也。  
    うしお汁で、頂きました。     
    翌日、煮こごりが、出来ていました。
    嫌味のない、魚脂で、とろみがありました。


diary  イカ刺し 美味しかったぁ。face02
  


Posted by lilymasako at 06:00Comments(16)食いしん坊